索引号 015001110/2018/2175108 公开方式 主动公开 公开时限 长期公开
发文时间 2018-03-22 11:00:21 公开范围 面向社会 内容分类 政府信息公开
责任单位 国家税务总局青海省税务局

关于《青海省国家税务局关于发布〈青海省国税系统第一批“最多跑一次”办税事项清单〉的公告》的政策解读

】 【 打印 】【 关闭

  现就《青海省国家税务局关于发布<青海省国税系统第一批“最多跑一次”办税事项清单>的公告》解读如下:

  一、出台背景

  人民群众到政府机关办事“最多跑一次”,是党中央、国务院高度重视并给予充分肯定的一项“放管服”改革内容。2018年1月23日习近平总书记在主持召开的中央全面深化改革领导小组第二次会议上,充分肯定了“最多跑一次”改革成效,并要求各地结合实际创新。2018年 3月5日召开的十三届全国人大一次会议上,李克强总理在作政府工作报告时指出“深入推进‘互联网+政务服务’,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到‘只进一扇门’、‘最多跑一次’”。2018年2月23日《国家税务总局关于发布<办税事项“最多跑一次”清单>的公告》(国家税务总局公告2018年第12号),要求在税务领域施行《办税事项“最多跑一次”清单》。青海省国家税务局为认真落实党中央国务院和省委省政府及国家税务总局深化“放管服”改革的决策部署,决定在全省国税系统推行“最多跑一次”改革,使广大纳税人有更多的获得感。现将已具备“最多跑一次”条件的办税事项,纳入第一批办税事项清单向社会公开;对暂不具备条件,仍需上门办理的其他办税事项,青海省国税局将进一步分析研究,逐步将其纳入后续“最多跑一次”办税事项清单。

  二、公告的依据

  (一)《国家税务总局关于进一步深化税务系统“放管服”改革 优化税收环境的若干意见》(税总发〔2017〕101号);

  (二)《国家税务总局关于发布<办税事项“最多跑一次”清单>的公告》(国家税务总局公告2018年第12号)。

  三、适用范围

  纳税人在青海省国税系统办税服务厅办理公告《清单》列明的涉税事项时,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,可以享受办税“最多跑一次”合法权益。

  四、主要内容

  (一)“最多跑一次”清单

  第一批公布的《清单》共有报告类、发票类、申报类、备案类、证明类5大类84项办税事项,纳税人均可在实体办税服务厅上门1次完成办理。

  (二)办结告知途径

  对《清单》所列办税事项的办理结果,全省各级国税机关可通过邮寄配送等方式,实现《清单》所列办税事项最多跑一次。

  (三)办税指南获取途径

  纳税人可通过登陆青海省国家税务局官方网站(http://www.qh-n-tax.gov.cn)查阅“最多跑一次”办税事项报送资料、办理条件、办理时限、办理方式及流程等办税指南相关内容。

  (四)动态更新

  考虑到税收政策变化及税收信息化应运水平的逐步提高,青海省国家税务局将适时调整《清单》办税事项范围,并将在青海省国家税务局官方网站动态更新。

  (五)施行时间

  本《公告》自2018年4月1日起施行。

上一篇:
下一篇:
地址:青海省西宁市文化街11号邮编:810000
纳税服务热线:0971-12366网上申报服务热线:4009912366
版权所有:国家税务总局青海省税务局青ICP备05001586号
主办单位:国家税务总局青海省税务局办公室
青公网安备 63010302000017号网站标识码:bm29290001