索引号 015001110/2018/0394628 公开方式 主动公开 公开时限 长期公开
发文时间 2017-12-13 08:01:03 公开范围 面向社会 内容分类 政府信息公开
责任单位 国家税务总局青海省税务局

关于《国家税务总局关于增值税普通发票管理有关事项的公告》的解读

】 【 打印 】【 关闭

  一、发布本公告的背景是什么?

  近年来增值税普通发票的种类和使用量增加,10位发票代码难以满足纳税人需要。增值税电子普通发票和增值税普通发票(卷票)的发票代码均为12位,税务总局决定,将增值税普通发票(折叠票)的发票代码也调整为12位。为了明确增值税普通发票(折叠票)12位发票代码的编码规则和使用印有本单位名称的增值税普通发票(折叠票)有关问题,发布本公告。

  二、调整后增值税普通发票(折叠票)的发票代码编码规则是什么?

  增值税普通发票(折叠票)的发票代码调整为12位,编码规则:第1位为0,第2-5位代表省、自治区、直辖市和计划单列市,第6-7位代表年度,第8-10位代表批次,第11-12位代表票种和联次,其中04代表二联增值税普通发票(折叠票)、05代表五联增值税普通发票(折叠票)。

  三、以前印制的增值税普通发票(折叠票)能否继续使用?

  税务机关库存和纳税人尚未使用的发票代码为10位的增值税普通发票(折叠票)可以继续使用。

  四、纳税人是否可以使用印有本单位名称的增值税普通发票(折叠票)?

  为了方便纳税人发票使用,公告明确,纳税人可按照《中华人民共和国发票管理办法》及其实施细则规定,使用印有本单位名称的增值税普通发票(折叠票),通过增值税发票管理新系统开具。

  五、本公告自何时起施行?

  本公告自2018年1月1日起施行。

上一篇:
下一篇:
地址:青海省西宁市文化街11号邮编:810000
纳税服务热线:0971-12366网上申报服务热线:4009912366
版权所有:国家税务总局青海省税务局青ICP备05001586号
主办单位:国家税务总局青海省税务局办公室
青公网安备 63010302000017号网站标识码:bm29290001