青海警税联合破获“507”特大虚开增值税专用发票案 案值2.3亿元

发布时间:2018年07月09日 信息来源: 作者: 系统管理员 阅读:
】 【 打印】【 关闭

  近日,国家税务总局青海省税务局和青海省公安厅扎实推进全省警税联络机制办公室专项打击职能,连续作战、持续攻坚,继破获“409”“521”虚开增值税专用发票案后,于6月27日成功破获青海“507”特大虚开增值税专用发票案,查获虚开公司2户,抓获犯罪嫌疑人2名,案值达2.3亿元。

  2018年4月16日,公安部、税务总局、人民银行、海关总署联合召开四部委全国打骗打虚工作部署会,部署2018年全国打骗打虚任务,其中决定在全国范围内选取300户农产品虚开案源交办各省市重点打击,其中涉及我省案源为青海神某生物科技有限公司。警税办公室接到本案查处指令后立进行数据分析及定位,并将此案归属青海省警税联络机制办公室督办,并组织公安经侦及稽查业务骨干16人组成“507”专案组全力侦破该案。

  经专案组深入摸排,发现本案青海神某生物科技有限公司为犯罪嫌疑人安某、杨红某所控制,在其名下还控制青海黄某源医药生物科技有限公司实施涉税犯罪,涉案期间在青海生物某创业园由实际生产厂房,并雇佣数名左右工人进行保健品、食品加工生产,其公司业务的农产品收购、货物生产、款项支付及物流均有相应业务单证,因此案件存在一定查处难度。根据上述情况,专案组制定了“外围摸排、资金查控、重点抓捕”的侦办思路。专案组经过两个月的调查取证、缜密侦查,案件侦办取得重大进展,取得本案人员架构、虚假资金交易及业务经营的大量证据,并锁定犯罪嫌疑人活动轨迹。6月26日,专案组决定对本案两名犯罪嫌疑人实施抓捕,经对公司场所及嫌疑人住宅搜查,查获各类涉案物品以及大量记载虚假交易的账簿、笔记本及银行卡等。经对嫌疑人的突击审讯,安某、杨红某在本案大量证据资料面前,对其涉嫌虚开2.3亿元增值税发票的违法事实供认不讳,并交代了其按照票面金额5—6%收取手续费非法获利的违法事实。

  经查,2012年至2018年期间,安某控制青海神某生物科技有限公司以虚构收购虫草等农产品的名义,涉嫌为自己巨额虚开《青海省增值税普通发票》、《青海省通用机打发票》等增值税其他抵扣凭证共计1822份,票面金额1.08亿元;同时采取虚构业务、虚假资金交易等手段向51户下游企业涉嫌虚开虫草胶囊、红景天胶囊等品名的增值税专用发票1412份,价税合计金额达1.22亿元。

  目前,本案2名犯罪嫌疑人均已被依法刑事拘留,案件的后续取证及处理工作正在紧张进行中。


上一篇:
下一篇:
地址:青海省西宁市文化街11号邮编:810000
纳税服务热线:0971-12366网上申报服务热线:4009912366
版权所有:国家税务总局青海省税务局青ICP备05001586号
主办单位:国家税务总局青海省税务局办公室
青公网安备 63010302000017号网站标识码:bm29290001