全省税务系统深入贯彻落实土地增值税清算管理规程

发布时间:2018年07月13日 信息来源: 作者: 系统管理员 阅读:
】 【 打印】【 关闭

  近年来,全省土地增值税征收管理质量得到不断提升,收入由2013年的1.72亿元增长到2017年的4.61亿元,实现年均38.91%的增长。2018年上半年,征收入库土地增值税6.65亿元,同比增长222.5%,增收4.59亿元。各级税务机关持续强化土地增值管理基础工作,大力推进土地增值税清算工作,认真落实专业化、团队化清算审核,积极推动中介机构参与清算审核,严格规范清算审核工作机制,较好地解决了清算审核工作中存在的人手不足、业务素质不高,管理不够规范的问题,土地增值税预征和清算工作成效显著。

  一、多项措施组织开展学习,精准掌握业务知识。为进一步贯彻落实土地增值税清算管理规程,推动清算审核工作的专业化和规范化,2017年,全省各地税务机关在广泛搜集案例素材,精心编写土地增值税清算审核案例的基础上,按照省局安排开展了县(区)、市(州)两级的土地增值税清算审核案例交流,掀起了全省学习讨论土地增值税政策管理业务的热潮。通过交流讨论,初步达到了总结提高、统一规范的目的。同时,为进一步巩固和深化交流学习活动,规范和提升全省的清算管理工作,今年上半年省局组织开展了全省土地增值税清算审核案例交流,针对各地选送的13篇土地增值税清算审核典型案例进行热烈而深入的交流讨论。案例主题鲜明、特点突出,围绕项目管理、清算管理工作规范、法律和政策的运用、问题的分析和处理、清算审核思路和具体方法等工作,聚焦审核思路、方法和工作规范,立足于解决现实中的疑难问题。在讨论交流基础上,结合总局土地增值税清算管理规程对相关管理和政策问题进行了进一步的统一和明确。

  二、积极查找问题不足,精准施策推动工作落实。近年来在土地增值税清算管理工作取得的进步和成绩,在实际工作中还存在一些问题和不足,在下一步工作中,省税务局将认真贯彻落实土地增值税清算管理规程,认真落实对项目的全过程动态监管,把清算审核立足于日常的每个管理环节,全情投入,多下功夫、多想办法,借智借力,加强部门协作,利用第三方信息数据,依托第三方专业机构来促进清算审核,以扎实的基础和创新审核方法,推动清算管理工作。

  三、明确工作方向,推动土地增值税清算管理工作深层次迈进。全省土地增值税案例交流在努力提升税务干部能力水平的同时,充分检验了我省土地增值税清算管理工作,通过交流清算审核案例,分享清算审核的经验和做法,统一了对相关法律法规和政策的理解认识,规范了管理程序,为进一步提升全省土地增值税清算管理工作奠定了基础。下一步,将继续紧紧围绕贯彻落实土地增值税清算管理规程,在夯实基础上下功夫,以扎实的项目管理推动清算审核,在创新审核方法上下功夫,创新清算流程,加强部门协作和内引外联,严格审核方法和审核规范,有效化解和降低执法风险,推动全省土地增值税清算管理工作向更深层次和更高水平迈进。


上一篇:
下一篇:
地址:青海省西宁市文化街11号邮编:810000
纳税服务热线:0971-12366网上申报服务热线:4009912366
版权所有:国家税务总局青海省税务局青ICP备05001586号
主办单位:国家税务总局青海省税务局办公室
青公网安备 63010302000017号网站标识码:bm29290001