西宁市税务局征管体制改革让纳税人“获得感”倍增

发布时间:2018年07月11日 信息来源: 作者: 系统管理员 阅读:
】 【 打印】【 关闭

  7月5日,国家税务总局西宁市税务局正式挂牌成立,标志着西宁市征管体制改革迈出了坚实的一步。同时,也宣告纳税人结束了为一个“税”字“两头跑”的历史。

  一、国地合并谱新篇,便捷服务再升级

  随着税务部门新机构的成立,原国税地税《“最多跑一次”清单》也迎来新升级,6大类114项涉税事项实现“最多跑一次”,4大类16项涉税事项实现省内通办。纳税人只需到“一个单位、一个窗口、一个系统”就可查询自己企业的所有涉税事项,领票、注销、纳税申报等,都能在一个地点办理,在客观条件上根除了纳税人办税“多头跑、反复跑”的问题,纳税人“获得感”不断升级。

  二、改革快车行致远,服务车头先提速

  西宁市税务系统把优化纳税服务作为机构改革的“重头戏”和“先手棋”,将纳税人“看得见、摸得着、感受得到”的服务举措及成效作为衡量机构改革平稳落地的重要检验标准之一,着力推动办税渠道和办税手段优化升级,在前期快速反应,多次召开专题会议,深入基层理清思路,严格履行改革要求,通过成立领导小组、互派人员、互设权限、业务整合以及业务骨干带头指导国地税业务培训等方式,合理配置资源,逐步适应机构合并之后的“全能型”涉税业务状态,为征管体制改革打下坚实的基础。

  三、智能办税新体验,科技领航屡创新

  为顺应纳税人对便捷办税的期待,西宁市税务系统融合“互联网+”思维,拓展丰富办税渠道,开通“掌上”便民服务,推行手机代开发票。纳税人通过“支付宝”或者“易办税”两个客户端进行操作,轻松实现“一机在手、一键搞定”便捷化发票代开。关注微信公众号、“扫一扫”,纳税人即可快速便捷地获取最新税收政策。全面落实“全程网上办”清单,对第一批涵盖发票办理、纳税申报、业务查询3大类54项涉税事项实行全过程网上办理,做到“零超时、马上办”。在城西区兴海路及西关大街建成全省首家24小时办税服务厅,配备45台自助办税服务终端,涉税事项办理突破时间和区域限制,使90%以上涉税业务全程自助办理,缓解了实体办税服务厅20%的工作压力。截至目前,全市共有50146户纳税人通过网上税务局成功办理申报业务,10917户纳税人成功申领209万份发票;通过邮政快递寄递发票 142957份,涉及670户纳税人。纳税人已通过自助办税终端领用发票58961份,认证发票35258份,代开增值税专用发票343份。


上一篇:
下一篇:
地址:青海省西宁市文化街11号邮编:810000
纳税服务热线:0971-12366网上申报服务热线:4009912366
版权所有:国家税务总局青海省税务局青ICP备05001586号
主办单位:国家税务总局青海省税务局办公室
青公网安备 63010302000017号网站标识码:bm29290001