黑龙江:积极推行“一厅通办”获好评

发布时间:2018年07月05日 信息来源: 作者: 系统管理员 阅读:
】 【 打印】【 关闭

  2018年4月开始,黑龙江省税务部门在综合性办税服务厅、网上办税系统可统一办理所有税收业务,纳税人可以享受“一厅通办”“一网通办”等优质服务,同时12366纳税服务热线实现涉税业务“一键咨询”。截至目前,全省286个县(市、区)级办税服务厅全部实现国税地税业务“一厅通办”,全省12366纳税服务热线提前实现整合,所有业务“一键咨询”。随着6月15日国家税务总局黑龙江省税务局正式挂牌成立,纳税人对税务部门的服务举措感受如何?记者走访了部分重点税源企业、小型微利企业、涉税中介机构,深入了解纳税人对税务部门的新感受、新期待。

  一厅、一网纳税人办税更高效

  “国地税合并后,我们办税更加方便快捷。以前办税需要国地税两头跑,如今跑一次就可以办完所有涉税事项,办税软件使用也更方便,原来网上办理需要分别登录国、地税相应网上办税软件,如今网上办税一个软件全办理,非常便捷。”黑龙江省九三物流公司财务总监李勇说。

  据悉,目前全省国地税业务广泛实现“一厅通办”,依托“一窗一人一机两系统”模式,实现税务登记类、申报征收类、税收证明类、发票类等多项税务业务一个窗口通办。纳税人还可通过自助办税终端办理纳税申报、税控盘及IC卡报税、发票认证、发票验旧、发票发售、发票代开等多项业务,部分纳税服务厅还有自助办税机可24小时为纳税人服务。

  “互联网+政务服务”与税务改革的有机结合,构建了涉税业务线上线下同质化办理、前台后台贯通、统一规范高效的网上办税平台,实现热线、网线、无线互联互通,确保服务方式零距离,真正实现纳税人足不出户,登录一个界面,办结涉税业务。

  12366咨询税务问题“一键通”

  绥化象屿金谷农产有限责任公司是新注册企业,在涉税处理上有很多不熟悉的地方,会计田女士说,以前咨询问题,总是不知道问谁,经常出现国税问题问地税、地税问题问国税,折腾懵了,如今只需拨打12366热线咨询服务电话,即可完成国税、地税涉税业务事项咨询,而且国地税又统一制作了咨询业务答疑手册,加快实现网上咨询快捷高效,一个电话,主税、附加税等税收问题全解决,思路不混淆,工作疏通快。

  据悉,国地税合并后,12366纳税服务热线不再区分国税、地税业务,实现涉税业务“一键咨询”,为纳税人提供业务咨询、涉税权益维护、税收政策服务、办税资源调度、电子税务局线下服务等多项服务,除了能听、能问,还打通了服务纳税人的“最后一公里”,关注“12366纳服信息平台”微信公众号,纳税人就能及时了解涉税新鲜事,并可直接进行网上咨询,有效满足了纳税人的涉税需求,提供更便利的涉税体验。

  执法“一把尺”制度成本小

  伊春市福轩木业负责人文云成说,过去国地税分别检查,标准还存在着差异,国地税合并,税务部门不再“两头查”,检查标准一个样,我们的制度性交易成本降低了,创业创新的环境优化了。据了解,国税地税合并后,有效避免了重复的税务检查,大大减少了企业的税收合规成本,降低了制度性交易成本,让企业可以把更多的人力物力投入到项目建设与解决用工缺口中去,同时,增强了执法的统一性,促进各级税务机关“一个尺度”“一个标准”执法,切实维护纳税人合法权益。哈尔滨商业大学税务学院院长、教授,省财税研究基地主任蔡德表示,国税、地税合并后,不再存在分税问题,有利于信息共享、降低成本、提高效率,实现了“外部成本内部化”,为保持“税政的长期动态一致性”创造了基础条件。


上一篇:
下一篇:
地址:青海省西宁市文化街11号邮编:810000
纳税服务热线:0971-12366网上申报服务热线:4009912366
版权所有:国家税务总局青海省税务局青ICP备05001586号
主办单位:国家税务总局青海省税务局办公室
青公网安备 63010302000017号网站标识码:bm29290001