安徽:国地税合并向前推进一步 纳税人获得感就增进一分

发布时间:2018年07月09日 信息来源: 作者: 系统管理员 阅读:
】 【 打印】【 关闭

  7月5日,安徽省16个地级市国税局、地税局合并且统一挂牌,这是继省级新税务机构挂牌之后,国税地税征管体制改革的又一重要节点。7月5日上午,记者在合肥、蚌埠、淮南、滁州、六安、铜陵、黄山等地采访了多名企业财务负责人、财税专家和税务机关负责人,听听他们谈税务机关“机构改革,服务先行”的获得感。

  效率高了,跑的路少了

  “国地税合并后,我们办税人员好比搭上了办税直通车,中途不再需要到国地税来回切换,真正享受了办税‘一站到底’的待遇!”铜陵上峰水泥股份有限公司财务总监金震宇一听说记者要采访国地税合并的事儿,甭提多高兴了。

  铜陵上峰水泥股份有限责任公司坐落于安徽省铜陵市义安区天门镇 ,是一家主营水泥熟料、水泥、水泥制品生产、销售的企业。

  “作为一名与税务局打了20多年交道的老会计,我亲历了国地税的分设,没想到又见证了国地税的合并,从分设到合作直至合并,给我最大的感触就是国家税收征管体制改革越来越深入,越来越走心,给纳税人带来的各种便利丝毫不亚于各项减税政策!”金震宇总监告诉记者。

  金震宇给记者举了个例子。国地税合并前,每年企业所得税汇算清缴时,存在企业所得税、资源税、环保税来回做纳税调整的问题,需要花费他不少精力。合并之后,这个问题将一去不复返了。

  金震宇表示,国地税合并是优化营商环境的助推器和风向标。随着“放管服”改革的不断深入,税改红利必将接踵而至。企业将乘着税制改革和征管体制改革的东风,在税务部门的保驾护航下,加快发展转型和新旧动能转换步伐,进一步做大做强企业。

  市级国地税合并的消息,同样让安徽富煌钢构股份有限公司财务负责人赵维龙兴奋不已,作为建筑行业企业,公司经办人员过去需要分别前往工程所在地国税局及地税局进行预缴税款,出差时间一般在三天以上,现在,类似的情形不再出现,大部分业务一天时间就能完成。

  赵维龙算了一笔账,出差时间由三天缩短到一天,每个经办人可节约200元左右的差旅费用。仅此一项即全年可节约差旅费用支出3万元,节省员工的有效工作时间150天,大大节约了企业费用成本,提高员工工作效率。

  标准一致,执法更规范了

  中国税务学会理事、安徽财经大学教授经庭如表示,市级新税务机构挂牌,标志着国地税合并又向前推进了一步,纳税人获得感将更强。

  3月份以来,黄山市税务部门针对国地税分设时期税收检查重复,执法标准不一等问题,全面梳理税收执法事项,推出15项“说理式税收执法文书”模板,对涉税行政事项的事实认定、证据采信、法律适用等要素进了翔实说明,让企业清楚明白地知道哪些地方做错了?处罚依据是什么?应该如何更正?对存在的风险还给出防范建议。

  国家税务总局黄山市税务局稽查局工作人员介绍,过去在处理决定下达后,企业会就一些疑难事项反复向税务部门沟通询问。“说理式税收执法文书”把相关争议和政策依据摆在书面上,提前消除了税企矛盾冲突点。同时,规范化的执法文书,也对税务干部的能力素质提出了更高要求。

  “说理式税收执法文书强化了裁量权的过程公开和痕迹监控,是对执法权的有效约束。同时,又最大限度满足了纳税人的知情权。可以说,一份文书,既规范了执法,又优化了服务,增强的不仅是税企间的互信,更是税务机关的公信力。”黄山市天都律师事务所的蒋思清律师表示。

  “一厅”+“一键”,获得感增强了

  随着国地税机构合并工作不断推进,安徽省税务部门“一厅通办”“一键咨询”在5月份已全面落实完成。市级新税务机构挂牌后,将进一步升级“一厅通办”“一键咨询”的层次,让纳税人享受到更“快、易、好”的办税体验。

  在天长市,刚刚国地税申报业务的安徽金盾涂料有限责任公司会计张国盛情不自禁地为国地税“一厅通办,一窗办理”服务点赞。“叫一个号就能一次性办好,真是太方便了。”

  刚入职六安市易天科技有限公司的孟庆影,在体验了12366热线“一键咨询”后对这项服务赞不绝口。她说:“这次打12366咨询问题跟以往大不一样,不用再选择国税或地税业务。一打通电话,热线座席员就回答了我所有涉税问题,这对于我这个经常需要咨询税务问题的财务新手来说真的很贴心。”

  国家税务总局淮南市税务局联合党委书记、局长宋震表示,新机构挂牌后,我们将继续把服务好纳税人作为重中之重,提升了“一厅通办”“一键咨询”“一网办理”的层次,持续增强纳税人的获得感和满意度。


上一篇:
下一篇:
地址:青海省西宁市文化街11号邮编:810000
纳税服务热线:0971-12366网上申报服务热线:4009912366
版权所有:国家税务总局青海省税务局青ICP备05001586号
主办单位:国家税务总局青海省税务局办公室
青公网安备 63010302000017号网站标识码:bm29290001