江西省税务局“一厅通办”获纳税人点赞 走进一个厅 税事全办清

发布时间:2018年07月13日 信息来源: 作者: 系统管理员 阅读:
】 【 打印】【 关闭

  6月15日,国家税务总局江西省税务局挂牌成立的同时,江西省网上税务局同步上线运行,“一网办理”“一厅通办”“一键咨询”在全省全面推行,纳税人办理各项税收业务变得省时、省事更省心。

  省时:办税时间减少 效率更高

  “原本需要在国税预缴增值税和企业所得税后,再去地税预缴城市维护建设税、印花税等税费,如今有了‘一网办理、一厅通办’,只要登录一个网站或者在办税服务厅排一次队,很快就办好了。”江西省翰朴公路工程有限责任公司财务负责人吴文志体验到了国税地税征管体制改革带来的便利。

  据了解,“进一家门、排一次队、办所有事”是税企双方多年的共同愿望。近年来,江西省税务部门大力推行办税事项“一厅通办”“一站办理”等办税模式,并于今年4月全面实现办税事项“一厅通办”,纳税人在江西省各地综合性办税服务厅可统一办理所有税收业务。这既为纳税人提供了办税便利,也为机构改革做好了业务融合的铺垫。

  “降低征纳成本,提高征管效率,为纳税人提供更加优质高效便利的服务是国税地税征管体制改革的重要目标。”江西财经大学财税与公共管理学院院长李春根表示,“一厅通办”有效节省了办税时间,促进了纳税人满意度提升。

  省事:办税流程简化 体验更好

  “国税地税合并解决了我们办税两头跑的问题,使用统一数据口径的‘金三’系统,也更方便我们咨询和办理涉税事项,减少企业的税收成本。”江西省乐安县耀峰玻纤有限公司总经理李玉龙说,“一厅通办”让两头申报彻底成为历史,让他切切实实享受到了“只跑一次”的便利。

  据了解,江西省税务部门大力简化纳税人办税流程,整合报送资料,目前各项涉税业务已全部按照“提交一套资料,一个窗口受理,税务局内部流转,一个窗口出件”的模式办理,纳税人进一个厅、在一个窗口、面对一个税务人员,即可办理所有涉税业务。

  江西新余飞虎管道技术设备有限责任公司的晏金根是与税务部门打了几十年交道的老会计,见证了税务分家到现在合并。前几天,他在微信朋友圈里说:“作为国税地税分家到合并的见证人,我越来越体验到办税的便利。以前要准备两套资料、分别取号、两边排队。如今,在一个窗口、排一次队就搞定。希望以后有更多便利措施出台。”

  省心:办税标准统一 环境更优

  “一厅通办”在给纳税人带来办税便利的同时,由于纳税人从原本面对国税地税两家减少到一个主体,有利于统一执行税收法律法规、落实税收优惠政策,确保政策执行的一致性。

  “一个行政主体管税收,不仅体现在提升办税便利上,而且还能促进税收管理服务‘一个尺度’‘一个标准’,有利于降低制度性交易成本。”江西省萍乡市格丰科技材料有限公司董事长奉向东是美籍华人、化学博士,拥有美国、中国专利近百项,2012年入选国家“千人计划”并回国创业。

  “以前,国税地税两家对相关政策的解读口径有时会出现不同。现在放心了,解读和落实政策都是一个口径、一个标准。”江西省资溪县九银村镇银行股份有限公司办税员彭凯丽是一名95后,刚走出校门的她经常咨询具体税收政策和纳税申报问题,近日通过12366纳税服务热线“一键咨询”后,她非常满意,对国税地税合并期待满满。

  “国税地税征管体制改革,始终坚持以人民为中心。”国家税务总局江西省税务局联合党委书记、局长胡立文表示,机构改革,服务先行,江西省税务部门将不断巩固前期“一网办理”“一厅通办”“一键咨询”成果,在为民、便民和利民上创新招、出实招,让办税更高效更便捷,持续增强纳税人获得感。


上一篇:
下一篇:
地址:青海省西宁市文化街11号邮编:810000
纳税服务热线:0971-12366网上申报服务热线:4009912366
版权所有:国家税务总局青海省税务局青ICP备05001586号
主办单位:国家税务总局青海省税务局办公室
青公网安备 63010302000017号网站标识码:bm29290001